[Ernährung]
[Gruppe 1]
[Gruppe 2]
[anthroposophische Ernährungslehre]
[Waerland-Kost]
[Trennkost]
[Rohkost - Ernährung]
[Gruppe 3]

 

 

 

Gruppe 2 - alternative Ernährungsformen

Diese Gruppe entstand im Zuge der Reformbewegungen in den USA und in Mitteleuropa gegen Ende des 19. Jahrhunderts. Die beginnende Industrialisierung Mitte des 19. Jahrhunderts führte zu weitreichenden Veränderungen im Leben der Menschen, insbesondere zur Auflösung der traditionellen Familienstrukturen durch die Trennung von Wohn- und Arbeitsstätte. Dies führte auch zu starken Veränderungen in den Ernährungsgewohnheiten. Der Anteil an fettreichen tierischen Nahrungsmitteln wie Fleisch, Wurst, Eier, Milch und Käse nahm zu und verdrängte die kohlenhydrat- und ballaststoffreichen Lebensmittel wie Getreide, Gemüse, Kartoffeln und Hülsenfrüchte. Zu den alternativen Ernährungsformen dieser Gruppe zählen:

anthroposophische Ernährungslehre          Waerland-Kost          Trennkost

Rohkost-Ernährung

Tipp

.