[Ernährung]
[anthroposophische Ernährungslehre]
[Waerland-Kost]
[Trennkost]
[Rohkost - Ernährung]

 

 

 

Trennkost

Nach Howard Hay, dem Begründer der Trennkost, gibt es für bestimmte Krankheiten zwei Ursachen.  Die eine ist die Übersäuerung des Organismus, wobei Hay geht davon aus, dass konzentrische Lebensmittel Säurerückstände im Körper hinterlassen. Die zweite Ursache soll die verzögerte Verdauung durch gleichzeitige Aufnahme von Kohlenhydraten und Eiweiss sein. Nach Hay´s Auffassung ist der Magen nicht in der Lage, gleichzeitig säurebildende und basenbildende Lebensmittel verdauen. Bei gleichzeitigem Genuss soll dies zur Vergärung der Kohlenhydrate im Dünndarm führen. Daher sollen kohlenhydratreiche und proteinreiche Lebensmittel in zeitlich voneinander getrennten Mahlzeiten aufgenommen werden. Hay empfiehlt eine Pause von 4 Stunden zwischen den Mahlzeiten. Als Beweis für die Notwendigkeit der getrennten Zufuhr von Protein und Kohlenhydraten verweist Hay auf die Hülsenfrüchte, die aufgrund ihres hohen Eiweiss- und Kohlenhydratgehaltes so schwer verdaulich seien.

Die Kost sollte zu 80 % aus basenbildenden Lebensmitteln wie Gemüse, Salat, Obst, Milch und Milchprodukten bestehen. Die restlichen 20 % sind säurebildende Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Vollkornbrot. Keinen Einfluss auf den Säuren-Basen-Haushalt haben Nüsse, Gewürze und viele Gemüsesorten. Es sollten nur natürliche Lebensmittel konsumiert werden. Der Anteil des konzentrischen Proteins und der konzentrierten Stärke soll verringert werden, um eine Übersäuerung des Körpers zu vermeiden. Hay empfiehlt unter Berücksichtigung des Tagesablaufes morgens überwiegend basenbildende Nahrungsmittel zu verzehren. Mittags sollte proteinreich und abends kohlenhydratreich gegessen werden. Nach 15 Uhr sollen keine proteinreichen Mahlzeiten mehr eingenommen werden.